Интернет магазин "Восточный Торговый Альянс" хочет поделиться с Вами одним из вариантов применения трафаретов - украшение посуды и приготовленных блюд.
Трафареты можно использовать для оформления любых поверхностей: стекла, металла, ткани и т.д. Но то, что трафареты можно еще использовать еще и для украшения пищи, задумывается не каждый.
А ведь многие видели различные рисунки на капучино, которые "рисуют" в кофейнях. Такой вид творчества даже имеет название - латте-арт. Этому тоже можно научиться. Например, делать вот такие рисунки на пенке из молока
Но об этом мы, возможно, расскажем в другой раз, а сегодня мы хотим поделиться с Вами достаточно простым вариантом украшения тарелки для подачи сладкого и расскажем один секрет для того, чтобы у вас это получилось.
Итак, оформление бисквитно-творожного рулетика. Для этого Вам понадобится:
- тарелка
- трафареты
- ситечко для чая
- сахарная пудра
- какао и/или корица
Как Вы видите тарелку можно брать любую. Даже с узорами. Это не страшно, потому что их будет потом и не видно. Насыпаем сахарную пудру на трафарет
Вот такая маленькая получилась снежинка. Как будто продолжение рисунка на тарелке.
Можно сделать еще одну снежинку и через ситечко присыпать тарелку сахарной пудрой, постаравшись закрыть весь рисунок. Затем кладем рулет.
На рулет через трафарет насыпаем две разных снежинки смесью какао с корицей. И чуть "сбрызгиваем" этой же смесью края тарелки, чтобы оттенить и закрыть те места, которые не закрылись пудрой. И Ваше блюдо готово.
Рядом с рулетом можно еще положить шоколадку или еще что-нибудь, это уже на Ваше усмотрение, а можно и так оставить, так кажется тоже достаточно нарядно. Можно подавать.
Теперь о секретах. Насыпку через трафареты надо делать через такое вот ситечко для чая. Это дает возможность точечной насыпки.
И теперь рецепт рулета, если кто-то заинтересовался:
Сначала готовим начинку, потому что потом будет некогда.
Рецепт начинки:
0,5 кг творога (я беру развесной дмитровский, но смотрите, чтобы было написано именно творог, а не творожный продукт)
0,5 пачки сливочного масла (около 100 гр)
5 столовых ложек сахара
3 капли натурального ароматизатора "Ваниль" или ванильного сахара 0,5 ст.л. (можно положить любимый аромат: корицу, какао и т.д.)
Масло растопить, добавить сахар, ванилин и перемешать до растворения сахара. Положить творог и погружным блендером довести массу до воздушности. Желательно это сделать именно погружным блендером, потому что именно он придает массе воздушность, разбивая все комочки. Начинку поставить в холодильник.
Рецепт бисквита:
взбить 3 холодных яйца, в смесь вылить 1 банку сгущенки и положить 1/2 чайной ложки соды, гашеной соком лимона или уксусом, миксером все перемешать и туда же высыпать 120 гр. муки. Вымесить миксером до однородной консистенции.
****
Внимание! Обращайте внимание на состав сгущенки, в ней должны быть только молоко и сахар. Думаете, что вся сгущенка состоит из этого? Вы удивитесь, когда будете читать состав. Чего только не суют в обычную сгущенку! Кстати, вареную сгущенку я никогда не покупаю готовую и только варю сама. Вареная сгущенка - это вообще одно название, потому что там ВСЕГДА куча химии и иногда даже без молока! Берегите свое здоровье и особенно здоровье своих детей!
****
Духовку разогреть заранее до 180 гр., чтобы готовую смесь сразу поставить в духовку.
На противень положить кальку (я смазываю противень водой и тогда калька прилипает к нему и с ней удобнее работать), кальку смазать растительным маслом и вылить туда бисквитную смесь.
Поставить в духовку и выпекать 7-10 минут. Я всегда посматриваю в духовку, потому что в разных духовках печется по разному. Остужать при комнатной температуре, чтобы не упустить момент теплого бисквита, чтобы он не сломался при сворачивании.
***
Если бисквит пристал все же к бумаге, вытащите его вместе с бумагой и положите на влажное полотенце ненадолго, Вы сами поймете когда убирать полотенце - бисквит начнет отставать от бумаги.
***
И вот когда бисквит станет чуть теплым, выложить начинку на корж, распределить равномерно по всей поверхности и, аккуратно поднимая бумагу, начать заворачивать рулет. Когда рулет завернут, его желательно поставить в прохладное место, я ставлю на балкон, и переодически его переворачивать с бока на бок, чтобы он не примялся, а приобрел относительно круглую форму. Через 2-3 часа можно убирать в холодильник. Можно рулет оставить в бумаге и потом еще упаковать в пакет. Желательно рулету дать выстояться ночь, чтобы начинка пропитала бисквит, но и свежеприготовленный он очень вкусный.
Всем приятного аппетита и удачного творчества!